Культивирование сои

Культивирование сои активно набирает популярность в мировом севообороте. Все чаще соя появляется в продуктах питания для населения не только в азиатских странах, но и в нашей стране. Кроме того, соя также широко используется для корма животных благодаря высокой биологической ценности белка. К сожалению, соевый белок в сыром состоянии содержит естественные ядовитые вещества представляющие опасность для здоровья животных, соевые бобы и продукты их переработки (шрот, жмых) содержат ряд антипитательных веществ, которые препятствуют правильному усвоению протеина, а так же вызывающие гормональные расстройства и способствующие развитию рахита и др.

В мировой практике существует несколько методов обработки соевых бобов с целью инактивации антипитательных веществ и улучшения пищевой ценности. Один из них – обработка сои высокой температурой с помощью специальных обжарочных машин. Итальянский завод Mecmar – эксперт в производстве оборудования для сушки и обжарки, предлагает своим покупателям сельскохозяйственную технику и знания 40-ка летнего опыта в данной области.  

Соя: бесценный продукт

Соя — однолетнее травянистое растение, семейства Бобовых. Это древнейшее культурное растение, родиной которого является северный Китай, возделывается на протяжении пяти тысяч лет. В настоящее время выращивается на всем земном шаре, в том числе в России. Соя – важнейшая белково-масличная культура мирового земледелия и признанный лидер среди возделываемых зернобобовых культур.

Семена сои — соевые бобы — самый богатый в природе источник растительного белка (до 50%), который является абсолютно полноценным и содержит все незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении. Соевое масло по своему составу – одно из лучших растительных масел и содержит идеальное соотношение жирных кислот ряда омега 3 и омега 6.

Уникальный состав соевых бобов делает их буквально природной аптекой на столе потребителя. Соевый жир улучшают работу сердца и сосудов, лецитин незаменим для клеток мозга, изофлавоны (фитоэстрогены) замедляют процессы старения, являясь отличными антиоксидантами. Отсутствие холестерина и лактозы делают соевые бобы незаменимыми продуктами специального и диетического питания. В восточно-азиатских странах соя — один из основных белковых продуктов питания.

Из сои производят огромное количество самых разнообразных пищевых, кормовых и технических продуктов. В XX веке академик Вавилов Н.И. называл сою «нефтью в питании», а Генри Форд пытался создать «соевый автомобиль».  

Сушка сои

В период уборки, соя, как и любая другая культура, имеет определенную влажность, которая не всегда соответствует нормам хранения. Отодвигать время уборки не имеет смысла, так как есть риск потери части урожая, а также сокращается время для посева новых культур. Рекомендуется убирать сою с влажностью 18-25 %, при этом обязательно необходима сушка, для снижения уровня до нормы 9-10%. Высокий уровень влаги бобов во время хранения, приводит к их порче или к возможному прорастанию.
Соевые бобы требуют деликатной сушки в связи с тем, что соевое ядро отдает влагу дольше, чем оболочка и есть риск растрескивания, что портит товарный вид и соответственно рыночную стоимость сои. Именно по этой причине, сушка сои должна осуществляться мобильными зерносушилками MECMAR, которые нивелирует этот процесс за счет пониженных температур и четко откалиброванных расстояний между шнеком и трубой.

Обжарка сои

Обжарка сои с помощью машин для обжарки MECMAR — это разумный выбор фермеров, которые стремятся минимизировать затраты за счет эффективного использования кормов в сочетании с инвестициями в оборудование. Стенки обжарочной машины для сои Mecmar выполнены из стали и изолированы слоем минеральной ваты толщиной 150 мм. Соя загружается в бункер, оборудованный датчиком уровня. В процессе циркуляции бобы подвергаются высокотемпературной обработке до 260 С° и нагреваются максимум до 130 С°. Равномерный нагрев сои достигается благодаря постоянному перемешиванию ее в процессе движения в машине. Помимо того, что в процессе обжарки, соя теряет антипитательные вещества, обработка сои именно машинами для обжарки MECMAR улучшает эстетику продукта (товарный вид), важный фактор с коммерческой точки зрения, а так же повышает органолептические качества продукта, сохраняя неизменными свои питательные свойства.

 

В процессе обжарки бобы очищаются благодаря дополнительно встроенной системе очистки. Ко всем своим очевидным преимуществам, машины для обжарки на 100% устраняют риск содержания повышенной влажности в бобах, что обеспечивает высокую безопасность в процессе хранения, делают бобы идеальными для последующего использования или обработки. На выходе фермер получает однородные, очищенные и равномерно обжаренные бобы.

Низкие эксплуатационные расходы и простота обслуживания обжарочных машин Mecmar, делает их доступными для фермеров любого размера. Эти и другие преимущества в сочетании с общей оптимизацией времени, пространства и затрат, приводят к значительному увеличению доходов фермеров.

Вывод

Mecmar — лидер в области конструирования и производства сушилок и обжарочных машин, базируясь на многолетний опыт сушки и обжарки соевых бобов в странах с различными климатическими условиями. Обжарочные машины MECMAR, позволяют повысить эффективность питания животных и увеличить прибыль. Команда специалистов MECMAR готова подобрать для Вас самое выгодное решение, соответствующее Вашим требованиям.

Другие новости

Агропромышленная выставка АЙЫЛ-АГРО в Кыргызской Республике

За три года своего существования Международная агропромышленная выставка «Айыл-Агро» стала ведущим событием отрасли.

Прочитать новость

МОДЕЛИ СУШИЛОК

В ассортименте компании есть большой выбор сушилок под решение задач любой сложности

Share This